Admin Admin
عدد الرسائل : 198 تاريخ التسجيل : 06/12/2008
| |
Admin Admin
عدد الرسائل : 198 تاريخ التسجيل : 06/12/2008
| موضوع: رد: : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:31 am | |
| - الاستنتاج:يقوم اللعاب بتفكيك النشاء فقط ولا يؤثر في البروتينإذن يتميز الأنزيم بالخصوصية أي كل نوع من الأنزيمات يؤثر على نوع واحد فقط من الأغذية وعلى ومن هنا كان عمل الأنزيم نوعي مثل:1- اللعاب.... النشاء 2- البروتياز..... البرتين 3- الليباز.....الدسم. ح / رقم 3. مسار الغذاء ومصيره في الأنبوب الهضمي.· نواتج هضم الأغذية.تتعرض معظم الأجزاء الضخمة للغذاء أثناء انتقالها في الأنبوب الهضمي لتأثير الأنزيمات فتحولها إلى مغذيات بسيطة تصبح على شكل سائل أبيض في تجويف المعي الدقيق يدعى الكيلوس. نوجز هذه النواتج ضمن الجدول التالي: اسم العصارة | مصدرها | الخمائر | المواد المؤثرة فيها | المواد الناتجة | في الفم | اللعاب | غ/ اللعابية | 1- اللعابين (البيتيالين) | النشاء المطبوخ | سكر الشعير | في المعدة | المعدية | جدار المدة الداخلي | - الببسين - الأنفحة | - بروتينات - الحليب | - ضمونات (ببتونات) - جبن+ مصل | في المعي الدقيق | البنكرياسية | البنكرياس (المعثكلة) | - أميلاز - مالتاز - صابوناز -تربسين | - نشاء نيء - مالتوز - الدسم - بروتينات | - سكر شعير - سكر عنب - حلوين + حموض دسمة - حموض آمينية | المعوية | جدار المعي الدقيقة | - مالتاز - لاكتاز - سكاراز - صابوناز - إيربسين | - مالتوز - لاكتوز - سكاروز - الدسم - بروتيدات | - سكر عنب - سكر عنب - سكر عنب - حلوين + حموض دسمة - أحماض آمينية | - ملاحظات: 1- بالإضافة إل المواد المسجلة ضمن الجدول فإن هناك مواد غذائية أخرى قاومت الخمائر مثل السيليلوز (الألياف) تكون خارج الجسم كفضلات لكن 60% منها يتم تحليلها ببكتيريا الحالة للسيليلوز. 2- اما الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات فهي عناصر بسيطة لا تهضم قابلة للإمتصاص. 3- مدة بقاء الغذاء في مستويات الأنبوب الهضمي:1- في الفم من 3إلى 30ثانية حوالي 80مل لعاب في كل وجبة2- في المعدة من 5إلى 6ساعات حوالي750مل في كل وجبة.3- المعي الدقيق من 18 إلى 24ساعة حوالي 500مل في كل وجبة. | |
|