منتدى ثانوية احمد قسوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثانوية احمد قسوس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التوازن الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 198
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

التوازن الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: التوازن الغذائي   التوازن الغذائي I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 12, 2008 3:15 am






-
الوقاية خير
من العلاج . الصحة تغذية ونظام. جمل مفيدة حفظناها.


-
فهل استوعبنا
مغزاها وبالتالي طبقناها في حياتنا.


·
الراتب
الغذائي.



v
مفهوم
الراتب:
هو كمية الغذاء التي يتناولها الفرد خلال اليوم
لسد(تلبية) متطلبات عضويته من الطاقة الحرارة.


v
تغيرات
الراتب الغذائي:



يتغير الراتب كما ونوعا تبعا لعدة مواقف أهمها:


1- العمر 2- النشاط 3- درجة حرارة الوسط 4- الحالة
الوظيفية 5- الجنس


وبناءا على هذه
المواقف تم تقسيم الرواتب إلى ما يلي:


1- راتب الصيانة: للبالغ متوسط الوزن (70كغ) قليل النشاط أو
في حالة راحة (2400حريرة).


2- راتب النمو: للطفل (1200/2000حريرة) والمراهق
(3400حريرة).


3- راتب العمل: لشخص بالغ في حالة نشاط (3000/5000حريرة)


4- راتب الإنتاج: للمرأة الحامل (3200حريرة) والمرضع
(3400حريرة).


v
خصائص
الراتب الغذائي:



حتى يكون الراتب الغذائي قادر على تلبية حاجيات العضوية
يجب أن يتميز بعدة خصائص هي كالتالي:


1- كامل 2-
متنوع 3- متوازن 4- مقسم إلى وجبات 5- غني بالألياف.





·
السلوكات
الغذائية غير الصحية.



-
المشكل:
ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟


-
الفرضية:
كثيرة منها تعطي المخدرات والكحولات الإفراط والتفريط.


-
التبرير:
نتعرف على ذلك
من خلال تحليل وثائق تبرز أهم السلوكات غير الصحية.


-
الاستنتاج:


تتعرض وظيفة
التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على
مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:


1-
شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة
بقليل.


2- الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.


3- تناول المشروبات الغازية الملونة.


4- الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد


5- تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.


6- الإكثار في الأكل.


ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:


1- نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).


2- رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.


3- مرض السرطان.


4- عسر الهضم.


5- الإسهال.


6- البواسير.


7- البدانة(السمنة).


8- التيفويد.


9- الزحار المعوي(La
dysenterie).


10- الكوليرا.


11- الإمساك.





·
السلوكات
الغذائية السوية( الوقاية).



لتجنب كل الإختلالات التي
يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:


1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.


2- تنظيم الوجبات الغذائية.


3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.


4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.


5- المضغ الجيد للأكل.


6- ممراسة الرياضة.


7- التطعيم.


8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.


"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www2.forumpalestine.com
 
التوازن الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية احمد قسوس :: التعليم المتوسط :: السنة الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة و الحياة-
انتقل الى: