Admin Admin
عدد الرسائل : 198 تاريخ التسجيل : 06/12/2008
| موضوع: التوازن الغذائي الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:15 am | |
|
- الوقاية خير من العلاج . الصحة تغذية ونظام. جمل مفيدة حفظناها.
- فهل استوعبنا مغزاها وبالتالي طبقناها في حياتنا.
· الراتب الغذائي.
v مفهوم الراتب: هو كمية الغذاء التي يتناولها الفرد خلال اليوم لسد(تلبية) متطلبات عضويته من الطاقة الحرارة.
v تغيرات الراتب الغذائي:
يتغير الراتب كما ونوعا تبعا لعدة مواقف أهمها:
1- العمر 2- النشاط 3- درجة حرارة الوسط 4- الحالة الوظيفية 5- الجنس
وبناءا على هذه المواقف تم تقسيم الرواتب إلى ما يلي:
1- راتب الصيانة: للبالغ متوسط الوزن (70كغ) قليل النشاط أو في حالة راحة (2400حريرة).
2- راتب النمو: للطفل (1200/2000حريرة) والمراهق (3400حريرة).
3- راتب العمل: لشخص بالغ في حالة نشاط (3000/5000حريرة)
4- راتب الإنتاج: للمرأة الحامل (3200حريرة) والمرضع (3400حريرة).
v خصائص الراتب الغذائي:
حتى يكون الراتب الغذائي قادر على تلبية حاجيات العضوية يجب أن يتميز بعدة خصائص هي كالتالي:
1- كامل 2- متنوع 3- متوازن 4- مقسم إلى وجبات 5- غني بالألياف.
· السلوكات الغذائية غير الصحية.
- المشكل: ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟
- الفرضية: كثيرة منها تعطي المخدرات والكحولات الإفراط والتفريط.
- التبرير: نتعرف على ذلك من خلال تحليل وثائق تبرز أهم السلوكات غير الصحية.
- الاستنتاج:
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:
1- شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
2- الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
3- تناول المشروبات الغازية الملونة.
4- الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد
5- تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.
6- الإكثار في الأكل.
ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:
1- نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).
2- رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.
3- مرض السرطان.
4- عسر الهضم.
5- الإسهال.
6- البواسير.
7- البدانة(السمنة).
8- التيفويد.
9- الزحار المعوي(La dysenterie).
10- الكوليرا.
11- الإمساك.
· السلوكات الغذائية السوية( الوقاية).
لتجنب كل الإختلالات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:
1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
2- تنظيم الوجبات الغذائية.
3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.
5- المضغ الجيد للأكل.
6- ممراسة الرياضة.
7- التطعيم.
8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"
| |
|