منتدى ثانوية احمد قسوس
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 198
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

مُساهمةموضوع: : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي   الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:29 am






إن
نشاط العضوية لا يتوقف ما دامت حية . لذا فهي بحاجة على إمداد مستمر بالمواد
الضرورية لذلك.



-
والمصدر الرئيسي لهذه المواد هي الأغذية المستهلكة لكنها لا تستعمل مباشرة من طرف
العضوية إلا بعد أن تحول إلى مغذيات بسيطة .



-
كيف وأين تتم عملية التحويل هذه؟



-
ح/ رقم1. أنماط تحويل الأغذية.






  • تنظيم
    الجهاز الهضمي.




-
المشكل: كيف تنتظم أعضاء الجهاز
الهضمي عند الإنسان؟



-
التبرير: نتعرف على ذلك من خلال
تحليل رسم تخطيطي يوضح تنظيم أعضاء الجهاز الهضمي.



- الاستنتاج:


ينقسم الجهاز الهضمي عند الإنسان إلى
قسمين:



1- الأنبوب الهضمي Appareil
digestif
: هو أنبوب طويل يبدأ بالتجويف الفمي ثم يليه المرئ وطوله
30سم فالمعدة وهي جيب عضلي بشكل حرف(ل) تتصل بها الأمعاء الدقيقة والتي يتراوح
طولها من 7إلى8 أمتار. ويليه المعي الغليظ ويقسم إلى قلون صاعد ومستعرض
ونازل.وينتهي بفتحة الشرج خارج الجسم.



2- الغدد الملحقة(الهاضمة) Glandes digestives: هي أعضاء تقوم بإفراز عصارات
هاضمة في تجويف الأنبوب الهضمي وهي: 1- 3ازواج من الغدد اللعابية في التجويف الفموي



2-
البنكرياس – 3- والكبد في تجويف المعي الدقيق.






·
هضم
النشاء.



-
المشكل:
ما هي نتائج هضم النشاء في الفم؟


-
الفرضية:
هي عبارة عن سكريات بسيطة(مالتوز).





التجربة رقم1:


نمضغ قطعة خبز بشكل جيد ثم نقوم بصف مظهرها وتحديد طعمها ومحتواها الكيميائي.


-
النتائج:


تقطع
بالسنان وتسحق وتطحن بالأضراس تبلل وتلين باللعاب وتصبح محلول ذو طعم حلو.



-
الاستنتاج:


يتم هضم الخبز آليا بالأسنان وكيميائيا
باللعاب. حيث يتم تحويل المادة السكرية (النشاء) الموجود ة في الخبز إلى مادة بسطة
هي سكر الشعير(مالتوز) الذي نتلون بالأحمر القرميدي مع محلول فهلنك(أ+ب) أزرق
اللون بالتسخين.



-
التجربة رقم2: هضم النشاء خارج
الفم.



نحضر التركيب التجريبي التالي:


-
نأخذ 3 أنابيب اختبار ونضع في كل واحد
ما يلي على التوالي:



-
الأول:حوالي 18ملل من الماء مع1مل من
اللعاب.



-
الثاني: 18 ما من محلول مطبوخ النشاء
مع 1مل من اللعاب.



-
الثالث: 18مل من مطبوخ النشاء فقط.


بعد
مرور عدة دقائق من بداية التجربة نقوم بالتجارب التالية:



1-
محتوى الأنبوب(1) + ماء
اليود........... تفاعل سلبي.



2-
" " + محلول فهلنك + حرارة ...... تفاعل سلبي


3- "
" (2) + ماء اليود
........... تفاعل سلبي.



4- " " + محلول فهلنك + حرارة..... اسب أحمر


5- "
" (3) + ماء اليود........
لون أزرق بنفسجي مسود



6- "
" + محلول فهلنك +
حرارة .....تفاعل سلبي.



- نتائج التجارب.


-
لا يوجد النشاء ولا السكر البسيط في الأنبوب الأول.



-
يوجد سكر الشعير في الأنبوب الثاني.



-
وجود سكر النشاء في الأنبوب الثالث.



-
الاستنتاج:



يقوم اللعاب على مستوى الفم بتجزئة
النشاء إلى جزيئات صغيرة هي جزيئات سكر الشعير
Maltose نتدخل
خميرة(أنزيم) اللعابين(البيتيالين).



- إذن الهضم هو عملية تبسيط جزيئات الغذاء الكبيرة (الضخمة) وتحويلها إلى
جزيئات أصغر بتأثير الخمائر(الأنزيمات)






-
ح/ قم2.
مفهوم الأنزيم ودوره.






·
الأنزيمات وتأثيرها النوعي
على الغذاء.



1- مفهوم الأنزيم(enzyme):


يسمى الخميرة(Ferments) وهي مادة بروتينية ذات تركيب خاص لها القدرة على
التفاعل مع المواد الغذائية فتفككها وتغير من تركيبها كما تعمل بهذا على الإسراع
لسير التفاعلات الكيميائية لهضم الأغذية
وتعتبر بذلك المحركات الحقيقية لجميع العمليات الحيوية.



2- التأثير النوعي
للأنزيمات.



- المشكل:ما
معنى التأثير النوعي للأنزيم؟



- الفرضية:
كل مادة غذائية لها نوع خاص من الأنزيمات يؤثر فيها.



- التبرير: نكتشف
ذلك من خلال تحليل نتائج التجارب التالية:



- التجربة:


نأخذ
أنبوبتي اختبار ونضع في (1) مطبوخ النشاء مع قليل من اللعاب وفي (2) بياض البيض
المتخثر بالحرارة مع قليل من اللعاب ضمن حمام مائي(370).



-
بعد نصف ساعة نجري التحليل الكيميائي
التالي:



1-
محتوى الأنبوب(1) + ماء
اليود................ تفاعل سلبي.


محتوى الأنبوب (2) + حمض الآزوت........تلون
المحلول بالأصفر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www2.forumpalestine.com
Admin
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 198
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: : تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي   الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:31 am






- الاستنتاج:


يقوم اللعاب بتفكيك النشاء فقط ولا
يؤثر في البروتين



إذن يتميز الأنزيم بالخصوصية أي كل نوع
من الأنزيمات يؤثر على نوع واحد فقط من الأغذية وعلى ومن هنا كان عمل الأنزيم نوعي مثل:



1- اللعاب.... النشاء 2- البروتياز..... البرتين 3- الليباز.....الدسم.


ح / رقم
3. مسار الغذاء ومصيره في الأنبوب الهضمي.



·
نواتج هضم الأغذية.


تتعرض
معظم الأجزاء الضخمة للغذاء أثناء انتقالها في الأنبوب الهضمي لتأثير الأنزيمات
فتحولها إلى مغذيات بسيطة تصبح على شكل سائل أبيض في تجويف المعي الدقيق يدعى الكيلوس. نوجز هذه النواتج ضمن الجدول التالي:







اسم العصارة

مصدرها

الخمائر

المواد المؤثرة فيها

المواد الناتجة

في الفم

اللعاب

غ/ اللعابية

1- اللعابين (البيتيالين)

النشاء المطبوخ

سكر الشعير

في المعدة

المعدية

جدار المدة الداخلي

- الببسين



- الأنفحة

- بروتينات



- الحليب

- ضمونات (ببتونات)

- جبن+ مصل

في المعي الدقيق

البنكرياسية

البنكرياس (المعثكلة)

- أميلاز

- مالتاز

- صابوناز



-تربسين

- نشاء نيء

- مالتوز

- الدسم



- بروتينات

- سكر شعير

- سكر عنب

- حلوين + حموض دسمة

- حموض آمينية

المعوية

جدار المعي الدقيقة

- مالتاز

- لاكتاز

- سكاراز

- صابوناز



- إيربسين

- مالتوز

- لاكتوز

- سكاروز

- الدسم



- بروتيدات

- سكر عنب

- سكر عنب

- سكر عنب

- حلوين + حموض دسمة

- أحماض آمينية







-
ملاحظات:


1- بالإضافة إل المواد المسجلة ضمن الجدول فإن هناك مواد
غذائية أخرى قاومت الخمائر مثل السيليلوز (الألياف) تكون خارج الجسم كفضلات لكن 60
% منها يتم تحليلها ببكتيريا
الحالة للسيليلوز.



2- اما
الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات فهي عناصر بسيطة لا تهضم قابلة للإمتصاص.



3- مدة بقاء الغذاء في مستويات الأنبوب
الهضمي:



1-
في الفم من 3إلى 30ثانية حوالي 80مل لعاب في كل وجبة



2-
في المعدة من 5إلى 6ساعات حوالي750مل في كل وجبة.



3-
المعي الدقيق من 18 إلى 24ساعة حوالي 500مل في كل وجبة.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www2.forumpalestine.com
 
: تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية احمد قسوس :: التعليم المتوسط :: السنة الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة و الحياة-
انتقل الى: