منتدى ثانوية احمد قسوس
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التوازن الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 198
تاريخ التسجيل : 06/12/2008

مُساهمةموضوع: التوازن الغذائي   الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:15 am






-
الوقاية خير
من العلاج . الصحة تغذية ونظام. جمل مفيدة حفظناها.


-
فهل استوعبنا
مغزاها وبالتالي طبقناها في حياتنا.


·
الراتب
الغذائي.



v
مفهوم
الراتب:
هو كمية الغذاء التي يتناولها الفرد خلال اليوم
لسد(تلبية) متطلبات عضويته من الطاقة الحرارة.


v
تغيرات
الراتب الغذائي:



يتغير الراتب كما ونوعا تبعا لعدة مواقف أهمها:


1- العمر 2- النشاط 3- درجة حرارة الوسط 4- الحالة
الوظيفية 5- الجنس


وبناءا على هذه
المواقف تم تقسيم الرواتب إلى ما يلي:


1- راتب الصيانة: للبالغ متوسط الوزن (70كغ) قليل النشاط أو
في حالة راحة (2400حريرة).


2- راتب النمو: للطفل (1200/2000حريرة) والمراهق
(3400حريرة).


3- راتب العمل: لشخص بالغ في حالة نشاط (3000/5000حريرة)


4- راتب الإنتاج: للمرأة الحامل (3200حريرة) والمرضع
(3400حريرة).


v
خصائص
الراتب الغذائي:



حتى يكون الراتب الغذائي قادر على تلبية حاجيات العضوية
يجب أن يتميز بعدة خصائص هي كالتالي:


1- كامل 2-
متنوع 3- متوازن 4- مقسم إلى وجبات 5- غني بالألياف.





·
السلوكات
الغذائية غير الصحية.



-
المشكل:
ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟


-
الفرضية:
كثيرة منها تعطي المخدرات والكحولات الإفراط والتفريط.


-
التبرير:
نتعرف على ذلك
من خلال تحليل وثائق تبرز أهم السلوكات غير الصحية.


-
الاستنتاج:


تتعرض وظيفة
التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على
مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:


1-
شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة
بقليل.


2- الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.


3- تناول المشروبات الغازية الملونة.


4- الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد


5- تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.


6- الإكثار في الأكل.


ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:


1- نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).


2- رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.


3- مرض السرطان.


4- عسر الهضم.


5- الإسهال.


6- البواسير.


7- البدانة(السمنة).


8- التيفويد.


9- الزحار المعوي(La
dysenterie).


10- الكوليرا.


11- الإمساك.





·
السلوكات
الغذائية السوية( الوقاية).



لتجنب كل الإختلالات التي
يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:


1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.


2- تنظيم الوجبات الغذائية.


3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.


4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.


5- المضغ الجيد للأكل.


6- ممراسة الرياضة.


7- التطعيم.


8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.


"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www2.forumpalestine.com
 
التوازن الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية احمد قسوس :: التعليم المتوسط :: السنة الرابعة متوسط :: علوم الطبيعة و الحياة-
انتقل الى: